首页 > 院部动态 > 正文

院部动态

“星火暖源”志愿服务队赴济南晓爱儿童康复中心开展“三下乡”暑期社会实践活动

时间:2024-07-24   作者:   编辑:曹春蕾   文章来源:信息工程学院   点击:[]

信息工程学院党总支副书记王明印、团总支书记祝箐带领“星火暖源”志愿服务队于7月15日前往济南晓爱儿童康复中心,开展为期十天的大学生“三下乡”暑期社会实践活动。

在活动开展之前,团队成员接受了康复中心工作人员的专业培训,学习了如何正确地与不同类型的儿童进行沟通和互动,确保在活动中能够给予孩子们最安全、最适宜的关怀。培训之后,团队进行了详细的分工和活动安排,并针对实践中可能出现的问题制定了周密的应对计划。

进入康复中心,指导教师和队员们在负责人的引领下参观了康复中心的各个教室和教学设施,在参观过程中,大家对康复中心的运作和孩子们的学习环境有了直观的了解。随后的座谈会上,康复中心李冉老师首先对信息工程学院师生的到来表示了衷心的感谢,并对学院的社会志愿服务工作给予了高度肯定。李老师还全面介绍了康复中心的建设发展历史、教学理念及其特色教学方式。信息工程学院党总支副书记王明印在座谈会上介绍了学校的概况和学院的专业特色,表达了希望双方能够建立长期合作关系的愿望,他强调,“三下乡”社会实践活动是青年学生用青春和汗水在祖国大地上书写的炽热诗篇,是大学生服务群众、奉献社会的重要平台,希望队员们在实践中增长才干,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

团总支书记祝箐指出,信息工程学院着力开展关爱儿童公益活动,期望队员们能够珍惜这次机会,深入了解和体验残障儿童的生活与需求,并转化为服务社会的实际行动,充分展现烟理学子勇于担当、积极进取的精神风貌。“星火暖源”志愿服务队队长陈鲁川承诺,将带领团队以实际行动展现当代大学生的担当,为社会进步贡献青春力量,践行社会责任。最后,双方举行“青年志愿者服务实践基地”挂牌仪式。

在十天的时间里,团队成员积极的参与到了与儿童们互动的过程中,沉浸体验他们的日常生活,耐心沟通、积极引导,逐步帮助孩子们驱散心底的阴霾,逐光而行。每天早晨,伴随着欢快的音乐,队员们带领孩子们参加跑操,通过简单的动作帮助他们增强身体协调性和肌肉力量。在轮滑课和体育课上,队员们耐心的教导孩子们掌握运动技能,鼓励他们勇敢尝试,享受运动带来的快乐。此外,志愿者们陪伴孩子们一起参与舞蹈课程,通过轻快的旋律和简单的舞步,孩子们在欢笑声中释放活力,增强了与人交流的能力。舞蹈不仅是一种身体上的锻炼,更是情感上的交流,它拉近了团队成员与孩子们之间的距离,建立了深厚的情谊。

最后一天,队员们与孩子们共同参与的漆扇制作活动,成为了加深彼此理解与情感联结的亮点,每一把漆扇都承载着孩子们的创意和队员们的心意,它们不仅是传统工艺的体现,更是双方友谊的见证。活动的尾声,队员们与孩子们交换了亲手制作的漆扇和其他礼物,这一温馨的举动让这次经历更加难忘。

这次志愿服务活动不仅为济南晓爱儿童康复中心的孩子们带来了欢乐与陪伴,也让“星火暖源”志愿服务队的队员们收获了无价的人生经验。在为期十天的亲密互动中,队员们不仅对残障儿童的需求和潜能有了更深的理解,还学会了如何用爱与耐心架起沟通的桥梁。

送稿日期:7月24日 审核人:王明印