首页 > 师生风采 > 正文

王晓飞:象牙塔里的科创达人

时间:2019-06-27   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

王晓飞:象牙塔里的科创达人

2019-06-27 10:23

热爱科研创新,发明创作不停,学习与发明齐头并进,博览群书,屡获殊荣,他是王晓飞,他为文经青年代言。

播下一颗兴趣"种子" 收获一片科创"绿茵"

在大学时光里,能与团队共同参加科技创新比赛是王晓飞觉得最幸运的事情。当谈到科创作品时,他的眼里仿若闪烁着星光,点点星光中藏着他的的热情与执着,“我从小就喜欢自己动手制作一些小发明,到了大学,加入科技协会,不仅仅满足了我的兴趣爱好,还提高了我的创新能力,让我有舞台去展现自己,更坚定了我要设计出真正有用的产品去服务社会的想法”。

2015年10月,王晓飞登上了他科创路上的第一个舞台——第十三届山东省大学生机电产品创新设计竞赛,这是他大学以来第一场比赛,却一炮打响,他发明的“树木防蛀涂药机”荣获实物组一等奖,“雪地摩托车”获得昭阳组二等奖。成绩的背后是奋斗的积淀,他并没有止步于此,“智能温室卫士”“新型苗木移栽机”等创新产品在他和团队手中逐一“面世”。

在介绍他的科创成品时,王晓飞如数家珍。“新兴树苗移栽机”是采用曲柄四杆和电磁铁构成的新型机械手,对树苗进行智能抓取,减少对树苗的损害;“树木防治涂药机”通过电力驱动,可携带充足涂料进行大面积作业,适合多种直径树木,节约劳动力,提高效率;“雪地摩托车”一改传统的轮胎式,采用履带式运行方式,增大与地面的接触面积,解决了摩托车在雪地骑行的困扰……在这其中无论是哪一项科技发明,都践行了他当初的理想:让自己的创作服务社会。

"无名小辈"到"科技大佬"

刚进科技协会时他还是一个初来乍到的“毛头小子”,“小跟班”是他对自己的身份定位,坚信“三人行必有我师”的他,一直保持着求学好问的精神,在老师的帮助下,钻研起项目来几近疯狂,跑一整天的市场,泡几天的实验室,熬夜设计图纸这都是常有的事,还要熟练掌握设备的操作,自学控制电路、计算机操作等非本专业知识,就这样,在不断积累中,他从一个“无名小辈”变成了“科创大佬”。

2016—2018年,他从部委晋升为会长,从“徒弟”摇身一变成了“师父”,开始带领团队进行项目的研究,但成功没有一蹴而就的,比如在“智能温室卫士”科技项目的研发过程中,就面临很多困境与挑战,如何实现喷药升降平台的传动,喷药机的转向和喷药装置的伸展等设计,以及原材料的购买加工配备等问题,都非常棘手。

但他始终坚信“问题是实践解决的,没有什么困难是团队共同努力克服不了的”,实验失败,就重新再来一次,就这样一次又一次,直至成功。

他还注重对团队成员的引导和培养,重视团队凝聚力,发挥他们自身的特点和优势,挖掘他们的潜能和长处,对科研任务统筹安排,在他的带领下,协会发展蒸蒸日上。

烈火炼真金,实践出真知。

他因偶然的一次驻足思索,造就了一台“神器”的产生。

凛冬将至,园林工人正在给树木穿白色的“冬衣”,传统涂抹方法既繁琐又费力,成本还高,而且在劳作时伴有有害气体的挥发,损害健康,有心的王晓飞突发奇想,为什么不能做一台智能树木涂药机呢?说干就干,从讨论选题,制定方案,设计图纸,到购买材料,制作成品一气呵成。

实践是对科研成果的最高检验。他利用暑期社会实践带领团队前往烟台养马岛绿岛园林绿化有限公司进行产品实验。

“企业为我们提供场地,检验设备,让我们进行产品优化升级,校企合作,互利双赢”。涂药“神器”填补了当地园林绿化、树木防护机械领域的空白,得到了社会多方面的关注和支持,其中《烟台日报》对这次实践活动进行专题报道,他们的科创团队也被评为“山东省暑期社会实践重点团队”。

换种思路继续奔跑

在行走人生之路时每个人都不是一帆风顺的,挫折总是与成功相伴而行。灵感枯竭时,制作受挫时,一味呆在实验室并不是明智之举,抛开杂念,在足球场上尽情奔跑,淋漓尽致的挥洒汗水,放空自我是不错的选择。

在王晓飞的课余时间,最喜欢的活动便是去足球场踢比赛,他很享受在赛场上驰骋奔跑。挥汗之后会使原本僵硬的大脑实现高效率的运转,这种短暂停歇让他积蓄更多能量。

当站在就业和考研的分叉路口时,与心仪学校失之交臂时,他并没有盲目做出决定,而是结合自身情况选择就业,他说:“当初考研不是为了逃避就业,而就业也不是放弃了考研,面对新的环境,我很激动,可以迎接新的挑战。”在考研的道路上他只是选择按下“暂停键”,厚积薄发,继力前行。

王晓飞,机电工程系文机151-1班组织委员,入党积极分子,科技创新协会会长,班主任助理。德育第一,综测第五。获得国家励志奖学金,校级优秀学生,校级优秀共青团干部等荣誉称号,被全国科技创新协会联盟评为"优秀社团管理干部"。 曾获第十三届、十四届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;第九届全国三维数字化创新设计大赛省特等奖;成立烟科双创暑期社会实践团队并被评为"山东省暑期社会实践重点团队",个人被评为"烟台大学暑期社会实践先进个人";第十五届挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;第十一届全国三维数字化创新设计大赛省一等奖;成立中国绿韵科技有限公司参加我院第一届"互联网+"创新创业大赛获得铜奖。

文字/李林蔚

烟台理工学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备17042781号-3    鲁公网安备 37061302000005号