郭智慧:滴水成就涟漪,让实践之路开出花儿

时间:2019-05-14   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

郭智慧:滴水成就涟漪,让实践之路开出花儿

2019-05-14 08:07

窗外的风摩擦着玻璃发出呜呜的响声,晚上七点整,敲门声响起,屋外传来一阵清脆的声音,“请问我是在这里进行采访吗?”“是的,请进。”于是,我们开始走入她的故事。

一双清澈的眸子、一副金丝眼镜、一席宽松的毛呢大衣、干净利落的麻花辫、微微上扬的嘴角是她带给我的第一印象,她就是今天故事的主人公——郭智慧,一个眼里有光、心中有爱的姑娘。

在文经,她寻觅到了一片天空

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而取决于途中的坚持。提及自己的工作,郭智慧的眼睛突然亮了起来,“高中的时候就是学生会主席,我喜欢学生工作,在大学里我终于找到了一片施展自己的天空。”

2015年,郭智慧带着好奇和满腔热血走进了文经学院,大一专心于班级团支书工作,大二开始了自己的实践之路,大三作为班主任助理,协助老师工作,大四备考研究生之余她依旧不忘班级工作。难以置信的是,这个即将毕业的姑娘在大学期间外出游玩的次数竟屈指可数,实践和工作成为她青年时光的大手笔,也让她从懵懵懂懂的“无知少女”蜕变为成熟干练的“老学姐”。流水的时光,带走了她四年前的青涩模样,却沉淀了她的信念:坚持,是我们前行的航标。

我愿以滴水之力荡起阵阵涟漪

幸福的定义千万种,然而有种幸福叫做以我微薄之力换你笑靥如花”,郭智慧就在做着幸福并且有意义的事情。

2017年7月,她参加了大学生涯中的第一次社会实践,跟随“垚垚致远”实践队前往滨州和潍坊进行农村土地承包经营权流转问题的调研,此次经历也坚定了她全心全意投入社会实践的决心。

2017年11月,她发起并创办了一个特殊的爱心组织——“滴水涟漪”志愿服务团,之所以说它特殊,是因为这个团队成员均为奖助学金获得者,大家以爱传爱,形成合力去帮助更多的群体,期间,她多次组织并带领团队探望孤寡老人、进行社区义演、参与义务劳动等。

经过前期的充分准备和策划,2018年7月,她带领团队奔赴临沂费县开展“推广普通话,关心贫困儿童”的实践活动,他们在当地开展辅导班、组织读书会活动、探望孤寡儿童并为多名儿童送去温暖,“滴水涟漪”志愿服务团的实践“第一炮”正式打响。

选择了远方便只顾风雨兼程

实践的过程中难免遇到心酸的事情,她犹记得在探望山区孤儿的时候遇到的那个八岁男孩,在学校里,小男孩每天用一块五毛钱买三个“馍馍”作为午餐,在没有菜没有水的情况下他依旧笑的灿烂,而郭智慧的眼里已经湿润。她同情怜悯山区的孩子,更想用自己的微薄之力让孩子们生活的更好,哪怕只是为他们做一顿像样的午餐。就在去年秋天,她接到了一个来自临沂的陌生电话,电话里传来稚嫩的童声,那是她曾经看望过的孩子打来的电话,那一刻让她觉得她所做的一切都是值得的。

实践之路,我要义无反顾地走下去!”简单的几句话却扣人心弦,郭智慧平淡地说出,我却看到了她眼角的泪水。

在社会实践初期,他们的项目并没有得到很多宣传媒体的支持,甚至被当地的媒体负责人狠狠地泼了一头冷水,“像你们这样的团队我们是不会宣传的,没有实际价值,也没有人去看的。”她知道,在没有取得成果之前他们不会得到任何宣传媒体的支持,于是她带领团队成员脚踏实地,用心实践,终于,在推出了他们的第一篇社会实践新闻稿后,引起了社会各界媒体的广泛关注和转载,他们的团队一路披荆斩棘,硕果累累,荣誉满身。

450天“考研速成计”

除了是个优秀的社会实践者,她还是大多数人眼中的“学霸小姐姐”。笔试前50天决定考研,从院校选择、专业定位到静心学习,她始终保持着“说干就干”的心态,早上五点半起床、晚上十一点准时睡觉的打卡从未间断,她坚持用一周半的时间深挖一套考研英语模拟题,保持每天听专业课讲解的好习惯,做到手机软件简易化,只保留基本的聊天和学习功能。

专心学习的时候,她喜欢坐在图书馆的靠窗位置,投进的阳光让她陷入思考,专心学习,望望窗外找到久违的平静,她坚信:考研的道路是孤独的,纵使路有荆棘,只要再坚持一下,光芒便触手可及。

采访结束时已是夜色阑珊,我们迎着今晚的狂风并排着往回走,嬉笑之间,我们竟像极了多年未见的挚友。月色倾泻,我看到了她眼里的光:执着、坚定、充满爱。

中文与法律系151-3班团支书,中共党员;2017-2018学年国家奖学金获得者,曾获国家励志奖学金、省级优秀学生、校级优秀共青团干部、校级社会实践优秀个人、院级优秀班主任助理、院级社会实践优秀个人等荣誉称号;曾参加的队伍垚垚致远社会实践队获得院级优秀社会实践团队、组建饮水思源实践队获得国家级推普脱贫攻坚优秀奖、“镜头中的三下乡”优秀摄影奖,个人获得团中央优秀通讯员荣誉称号;通过国家统一法律职业资格考试,考取上海海事大学民商法研究生。

文字/张洁