王亚平:教书育人路上的孜孜探索者

时间:2022-09-16   作者:潘禹轩   编辑:   文章来源:宣传部   点击:[]

薪火相传,争做良师榜样

“讲一节好课、做一个好老师永远没有尽头。”王亚平始终记得王卓教授曾在教师传帮带活动中说过的这句话。她说:“知道永远都做不到最好,那就一直努力去做更好。”从教12年,王亚平主要讲授《机械工程材料》《科技英语》《机械制图》等课程,先后荣获山东省青年教师教学比赛二等奖、烟台理工学院2021年度教师教学竞赛一等奖、烟台理工学院“第三届教学成果奖二等奖”、学校“转设评估工作先进个人”、优秀教师、优秀共产党员、优秀班主任等荣誉。

“教师是一份幸福感极高的工作,授人知识,传人技能,正如薪火相传,总能看到喜人的希望,收获新生代力量,在教学中同步学习成长。”这是她对教师职业的理解 。王亚平老师班里的同学都将她当成自己学习的榜样,学生们都说:“王老师是一位认真负责、教学严谨的好老师。”“每次根据我们班的具体知识弱点,王老师都会有针对性地进行讲评和点拨,特别有耐心。”

孜孜不倦,耕耘三尺讲台

“一位教师的价值不仅体现在教学、科研及各种比赛上,更重要的还要体现在如何引导学生拥有正确的世界观、人生观、价值观。教书重要,育人更重要。”王亚平说。

王亚平不断探索适合学生的教学方法,不断激发学生的求知欲和学习主动性。她积极尝试翻转课堂的教学模式,将带有启发意义的讨论型课堂模式、情境体验类的参与型课堂模式以及学生自主探索的分析互动型模式等多样化教学灵活运用;采用多媒体和书本联动的方式,以引发学生思考,激发学生学习的热情。

谈起自己的学生和课堂,她眼里满满的骄傲,“当时15级金属班的翻转课堂,我们是采取学生对垒的方式进行授课,经过一个阶段的学习和铺垫,他们的知识基础牢固,表达和探索欲强烈,在一个物理性能的机理探索思路上,双方互相质疑,全面论证,使课堂真正实现了从理解和记忆到质疑探究和高阶应用的层次提升。”从那之后,她与学生们的交流更加深入,在对学生思维方式的理解和因材施教的能力上有了更强的信心,课上是师生,课下是朋友,“鱼儿易施,渔技难教”,虽然付出更多,但王亚平甘之如饴。

十二年的从教路上,王亚平培养了诸多优秀学子,有的学生考取了天津大学、北京航空航天大学的研究生继续深造,有的学生毕业后找到了心仪的工作,在行业内继续发光发热……

矢志不渝,坚定初心不改

王亚平深知要给学生一碗水,首先自己要有一桶水。她一直认为,备课绝不是上课前写教案而已,而是树立“用终身的时间去备课”的理念——尽可能熟悉教材,不断了解相关前沿的研究成果,把自己当做学生来思考问题,以学生的“学”来设计老师的“教”。“我们经常索看王老师的备课笔记,看后我们会下决心督促自己向王老师学习更加勤奋努力。”王亚平的学生说。

她总和学生们说:“像我们工科的专业,理论是实践的奠基石,但仅靠理论是远远不够的。”

除了课堂教学,王亚平认为生活富有教育意义,教育终要落地于生活;读万卷书,行万里路;站在社会的高度看学校,站在人生的高度看课堂;眼观六路都是教育,耳听八方皆为课程。学生们都说,王老师常以自己的人生体验和经历从点滴处教育,激励我们养成拼搏、奉献的精神。

12年的教学生涯,她的绿叶情怀成就了无数次花的绚丽、果的丰硕,并且真切地感受到“教师是太阳底下最光辉的职业。”她表示,今后将始终秉承“育人为本,教学为先”的教学理念,锲而不舍、上下求索,满怀对教学事业的热忱,用不变的初心指引学生们。

图片:颜子涵 张玉婷

送稿日期:9月16日 审核人:刘德敏